TERROIR

Ne passez surtout pas à côté de la gastronomie locale qui fait partie des grands plaisirs d’un séjour dans le Jura. En plus de l’incontournable Comté, d’autres fromages de pays ainsi qu’une sélection de produits régionaux sont à déguster.

Le Comté dans tous ses états

Une filière en plein essor

Les 66 communes formant le territoire « Champagnole Nozeroy Jura » regroupent 286 exploitations, au sein desquelles 426 agriculteurs participent activement à la fabrication du roi des fromages : le Comté !

Ce dernier est élaboré quotidiennement dans des fromageries locales, appelées « fruitières », grâce au lait des exploitations « AOC Comté » situées dans un périmètre de 25 kilomètres maximum alentour, et selon un cahier des charges précis et exigeant.

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Marc Janin, Meilleur Ouvrier de France

La Maison Janin et le fromage, c’est une affaire de famille depuis plus de 60 ans. Héritier d’une longue lignée de cinq générations de fromagers, Marc Janin décroche à tout juste 30 ans le titre de Meilleur Ouvrier de France crémier-affineur.

Nos itinéraires gourmands

Sur le territoire Champagnole Nozeroy Jura, retrouvez des idées de visites en quatre étapes pour le moins gourmandes et insolites. Produits frais, locaux et goûteux, résisterez-vous à la tentation ?

59 résultats
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SAS Fromagerie des Grands Prés

MONTROND

Coopérative beurrière du Val de Mièges

NOZEROY

L'Escargot Jurassien

BILLECUL

Les Chalets à la Ferme

LENT

Miellerie des Hautes Joux

LES CHALESMES

Le Pain en Chantant

CENSEAU

Boulangerie Pâtisserie Chagrot

CHAMPAGNOLE

Le Rucher du Bayard

FONCINE-LE-HAUT

Les Serres de Ney

NEY

La Ferme de la Maison du Bois

MONNET-LA-VILLE

Jurabeille

SAFFLOZ

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