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Plaisirs de la table

Itinéraire gourmand n°3

Les Planches-en-Montagne > Foncine-le-Haut

Sur le bassin de la Saine, un itinéraire gourmand en quatre étapes permet de remplir son panier de produits frais, locaux et gouteux…

Le GAEC de la Langouette

Premier arrêt aux Planches-en-Montagne dans une ferme familiale gérée depuis 2007 par trois associés qui fabriquent de savoureux produits laitiers.

Chaque jour, plus de 2 000 litres de lait sont produits par la centaine de montbéliardes du GAEC de la Langouette.  Une partie de la production est directement transformée sur place : depuis 2008, Florence, Maxence et Julien (les exploitants) commercialisent un délicieux fromage au lait pasteurisé et à pâte molle, « Le Langoureux ». Des faisselles fraîches à déguster salées ou sucrées, « Les Langoureuses », sont aussi proposées treize variétés de yaourts fermiers aromatisés ou aux fruits sont également réalisées dans l’atelier de transformation de l’exploitation. De grands classiques auxquels sont venus se greffer deux « petits nouveaux » : la délicate « Tomme de la Langouette », un fromage à pâte pressée non cuite, et les « Tartinettes », onctueux fromage à tartiner.

En fin de journée, le GAEC accueille les visiteurs avec chaleur et  simplicité : ceux-ci découvrent ainsi la vie à la ferme, la traite et les soins aux jeunes animaux.

La Fromagerie des Rebelles

Au cœur de Foncine-le-Haut, la Fromagerie des Rebelles doit son nom aux agriculteurs qui ont décidé, en 2007, de reprendre leur indépendance et de gérer directement leur coopérative fromagère. 

Huit fermes, situées autour de la fruitière, produisent du lait de qualité dans le respect d’une agriculture responsable et soucieuse de l’environnement. Chaque soir, le lait est collecté pour être acheminé à la coopérative et transformé dans les règles de l’art. La Fromagerie des Rebelles produit ainsi quotidiennement une dizaine de meules de Comté.

Entièrement rénové il y a quelques années, le magasin de la coopérative met en valeur de belle manière le terroir jurassien en proposant une large sélection de produits régionaux. Les vendeuses vous conseillent dans vos choix parmi les multiples denrées disponibles, toutes plus appétissantes les unes que les autres : l’incontournable Comté, le Morbier, la raclette, les tommes jurassiennes et de nombreux autres fromages typiques de la région comme le « Petit Mournier » !

Les Saveurs du Mont Noir

L’itinéraire se poursuit quelques mètres plus loin aux « Saveurs du Mont Noir », une boucherie-charcuterie-traiteur qui confectionne de délicieuses spécialités locales, entièrement conçues « maison ». Passionné par son métier, René Pommier s’attache depuis une vingtaine d’années, avec son équipe, à proposer à la vente – en plus de la viande traditionnelle -, terrines, saucisses et charcuteries franc-comtoises.

René Pommier est l’un des seuls salaisonniers artisanaux de la région, et privilégie des techniques de transformation et de préparation anciennes, respectueuses des produits qu’il commercialise. Ayant à cœur de favoriser l’économie de proximité et de garantir la qualité de ses produits, il travaille avec des éleveurs locaux pour se fournir en viande de bœuf, de veau, de porc ou encore d’agneau qui servira à l’élaboration de ses spécialités.

Les produits commercialisés dans la boutique sont également disponibles dans quelques fruitières et commerces de produits régionaux alentour et sur certains marchés du territoire.

Le Miel des Toines

Pour clore en beauté cette itinérance gastronomique, rendez-vous au       « Miel des Toines », un point de vente imaginé par Jean-Yves Toinard au cœur du village de Foncine-le-Haut. Depuis 2001, cet apiculteur professionnel produit un miel exceptionnel à partir du produit de ses 250 ruches installées dans le Jura : de Foncine-le-Haut à Pont-du-Navoy en passant par Crotenay, Censeau ou Nozeroy…

Passionné par son métier, il met au premier plan le bien-être de ses petites « ouvrières ». En apportant un peu de bonheur à ses clients avec ses produits de qualité, il souhaite transmettre sa passion pour l’agriculture durable, et plus particulièrement pour l’apiculture.

Au « Miel des Toines », ce ne sont pas moins de neuf variétés différentes qui enchanteront vos papilles : miel de printemps, crémeux et fruité ; miel d’acacia, très doux ; miel de ronce aux notes de mûres ; miel de pissenlit aux vertus digestives ; miel de tilleul, très parfumé ; miel de montagne ou encore miel de sapin… et les plus rares miel de framboise et miel d’érable.

D’autres gourmandises à base de produits de la ruche sont également proposées.

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