TERROIR

Ne passez surtout pas à côté de la gastronomie locale qui fait partie des grands plaisirs d’un séjour dans le Jura. En plus de l’incontournable Comté, d’autres fromages de pays ainsi qu’une sélection de produits régionaux sont à déguster.

Le Comté dans tous ses états

Une filière en plein essor

Les 66 communes formant le territoire « Champagnole Nozeroy Jura » regroupent 286 exploitations, au sein desquelles 426 agriculteurs participent activement à la fabrication du roi des fromages : le Comté !

Ce dernier est élaboré quotidiennement dans des fromageries locales, appelées « fruitières », grâce au lait des exploitations « AOC Comté » situées dans un périmètre de 25 kilomètres maximum alentour, et selon un cahier des charges précis et exigeant.

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Marc Janin, Meilleur Ouvrier de France

La Maison Janin et le fromage, c’est une affaire de famille depuis plus de 60 ans. Héritier d’une longue lignée de cinq générations de fromagers, Marc Janin décroche à tout juste 30 ans le titre de Meilleur Ouvrier de France crémier-affineur.

Nos itinéraires gourmands

Sur le territoire Champagnole Nozeroy Jura, retrouvez des idées de visites en quatre étapes pour le moins gourmandes et insolites. Produits frais, locaux et goûteux, résisterez-vous à la tentation ?

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La Bel Foncine

FONCINE-LE-HAUT

Fruitière Froidefontaine - Doye

FROIDEFONTAINE

Boulangerie la Génine

NOZEROY

Fruitière de Cuvier

CUVIER

Le Chalet du Comté

PONT-DU-NAVOY

Le Comptoir des Cascades

LE FRASNOIS

Miellerie de la Combe d'Ain

MONTIGNY-SUR-L'AIN

Gourmandises et Compagnie

CHAMPAGNOLE

GAEC des Chemins Verts

LE LATET

Tibochoc

SAPOIS

Au Cochon Bleu

CHAMPAGNOLE

Les volailles de Maison-du-Bois

MONNET-LA-VILLE

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