TERROIR

Ne passez surtout pas à côté de la gastronomie locale qui fait partie des grands plaisirs d’un séjour dans le Jura. En plus de l’incontournable Comté, d’autres fromages de pays ainsi qu’une sélection de produits régionaux sont à déguster.

Le Comté dans tous ses états

Une filière en plein essor

Les 66 communes formant le territoire « Champagnole Nozeroy Jura » regroupent 286 exploitations, au sein desquelles 426 agriculteurs participent activement à la fabrication du roi des fromages : le Comté !

Ce dernier est élaboré quotidiennement dans des fromageries locales, appelées « fruitières », grâce au lait des exploitations « AOC Comté » situées dans un périmètre de 25 kilomètres maximum alentour, et selon un cahier des charges précis et exigeant.

Lire la vidéo

Marc Janin, Meilleur Ouvrier de France

La Maison Janin et le fromage, c’est une affaire de famille depuis plus de 60 ans. Héritier d’une longue lignée de cinq générations de fromagers, Marc Janin décroche à tout juste 30 ans le titre de Meilleur Ouvrier de France crémier-affineur.

Nos itinéraires gourmands

Sur le territoire Champagnole Nozeroy Jura, retrouvez des idées de visites en quatre étapes pour le moins gourmandes et insolites. Produits frais, locaux et goûteux, résisterez-vous à la tentation ?

59 résultats
Filtres

Jur'Aventures - La recette de mamie Foncine

FONCINE-LE-HAUT

Boulangerie La Gustive

PONT-DU-NAVOY

Pâtisserie Petiot

CHAMPAGNOLE

Aux Délices du Palais

CHAMPAGNOLE

Coopérative fromagère

VERS-EN-MONTAGNE

Le Refuge des Gourmets

CHAMPAGNOLE

Pâtisserie La Forgerie

MIGNOVILLARD

Fruitière de Valempoulières

VALEMPOULIERES

Fruitière des Monts de Joux

ANDELOT-EN-MONTAGNE

Fruitière des Monts de Balerne

LOULLE

Boulangerie-Pâtisserie Maison Cavagnac

CHAMPAGNOLE

Boulangerie - Pâtisserie Chagrot

MIGNOVILLARD

Rechercher

À proximité de
Aller au contenu principal